Sabtu, 15 Desember 2012

Makanan Jajanan




Makanan Jajanan
Makanan jajanan adalah makanan yang didapatkan dengan jalan membeli atau dengan kata lain tidak  dimasak dirumah. Makanan dapat dimakan sepanjang hari, tidak terbatas pada waktu, tempat, dan jumlah yang dimakan. Tujuan jajan adalah untuk pengurangan rasa lapar walaupun tidak mutlak, serta menambah zat-zat yang tidak ada atau kurang pada makanan utama dan makanan jajanan juga dapat sebagai hiburan.
Fungsi Makanan Jajanan
-           Pengganti makanan utama dalam keadaan tertentu, maksudnya adalah makanan yang dalam keadaan tertentu (bepergian bekerja) dapat menggantikan saat makan utama.
-         Makanan jajanan sebagai makanan, maksudnya adalah makanan yang memiliki zat-zat yang diperlukan tubuh yang tidak ditemukan pada makanan sehari-hari.
-         Makanan jajanan sebagai hiburan, maksudnya adalah semua jenis makanan yang berfungsi sebagai hiburan.
Jenis Bahan Jajanan 
Makanan jajanan terbagi 2 macam yaitu:
a.       Makanan kecil. Misalnya : makanan untuk pencuci mulut setelah makan utama seperti kue-kue kecil.
b.      Makanan tambahan atau porsi. Misalnya : bubur kacang hijau, lontong sayur, pecal yang dijual ditempat-tempat khusus.






Bahaya Makanan Jajanan
Makanan jajanan jika tidak diperhatikan kebersihan dan zat-zat yang terkandung di dalamnya dapat membahayakan kesehatan anak, seperti diare, mencret, kanker, keracunan. Karena pada makanan jajanan tersebut ada yang mengandung:
1.      Zat pewarna sintesis. Contoh : kerupuk merah, mie kuning, sirup yang dibuat secara tradisional, agar-agar yang bewarna-warni atau pewarna makanan.
2.      Zat kimia. Misalnya : makanan yang mengandung bahan pengawet formalin, asam boraks, pemanis buatan.
Cara Memilih Makanan Jajanan
Beberapa syarat yang perlu diperhatikan dalam memilih makanan jajanan yang aman adalah :
a.       Bergizi dan seimbang
Makanan jajanan tersebut harus memenuhi syarat keseimbangan gizi yang dibutuhkan tubuh anak untuk aktivitas sehari-hari. Gizi seimbang tidak hanya mencapai tingkat pertumbuhan yang optimal, tetapi juga pondasi untuk hidup sehat untuk masa yang akan dating.
b.      Bervariasi
Untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak membutuhkan zat-zat gizi yang cukup. Karena kandungan setiap makanan itu bebeda, makanan anak harus bervariasi.
c.       Hindari lemak
Selain daging sumber lemak, sumber lemak lain adalah makanan yang digoreng,  serta kacang-kacangan. Untuk dibatasi dan pilihlah hanya satu dari kelompok ini.



d.      Bersih
Menghidari mengingat lingkungan yang tidak mendukung. Kalaupun anak sesekali suka jajan bekali mereka dengan pengetahuan dasar tentang pentingnya kebersihan dalam pengolahan makanan. Ingatkan anak untuk memilih tempat jajanan yang bersih dan makanan juga dikemas dengan bersih.
e.       Mengenyangkan
Anak diberi penjelasan tentang makanan yang mengenyangkan perutnya tetapi cukup gizi, seandainya anak tidak sarapan dirumah. Misalnya: mie bakso, nasi goring, lontong pecal dan lain-lain.
f.        Hindari Bahan Pengawet
Kebanyakan makanan jajanan mengandung bahan pengawet, bumbu penyedap atau zat pewarna yang membahayakan bagi kesehatan. Oleh karena itu jelaskan pada anak untuk tidak membeli makanan jajan yang berwarna menyolok yang diolah secara tradisional, seperti kue-kue yang berwarna-warni, atau sirup yang diolah secara tradisional.











Membuat Buku Resep Makanan Bergizi Untuk Anak Di Sekolah
Bahan :

Minyak untuk menggoreng
100 g gula bubuk

Bahan A: ( campurkan )
100 g tepung terigu khusus untuk roti
11 g ragi instan
2 sdt gula pasir
150 ml air hangat

Bahan B: ( campurkan )
200 g kentang, kukus, haluskan
500 g tepung terigu khusus untuk roti
100 g gula pasir
50 g susu bubuk
4 kuning telur ayam
100 ml air hangat
100 g mentega tawar


Cara Membuat :
·        Campur semua bahan A hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga mengembang dua kali lipat.
·        Campur semua bahan B hingga rata. 
·        Tambahkan adonan A, uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat. 
·        Setelah mengembang, pukul hingga kempis. Timbang adonan seberat 30 g. Bulatkan. Diamkan kembali hingga mengembang.
·        Ambil 1 potong adonan, lubangi bagian tengahnya. Goreng hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Lakukan terus hingga semua bahan habis. Biarkan hingga donat dingin.
·        Gulingkan donat ke dalam gula bubuk hingga tersalut rata. Sajikan.










Bahan :
500g  tepung terigu
10g  garam
50g  mentega
225ml  air es
250g  pastry margarine
2 kuning telur, untuk olesan
100g  keju parmesan, untuk lapisan
150g  keju cheddar, parut, untuk taburan


Cara Membuat :
·        Campurkan tepung terigu, garam, mentega, dan air es, aduk rata, bulatkan, sisihkan 30 menit di dalam lemari es
·        Gilas adonan hingga setebal 7mm, atur pastry margarine di atas separuh lembaran adonan. Tutup separuh adonan ke atas adonan berlapis pastry margarine.
·        Gilas hingga ketebalan 7mm, taburi 1/3 bagian tengah adonan dengan 25g keju parmesan, tutuplah salah satu sisi adonan ke tengah. 
·        Taburi 25g keju parmesan, tutup dengan sisi lainnya. Gilas lagi sampai setebal 7mm. Lipat ganda, diamkan 15 menit.
·        Gilas adonan hingga setebal 7mm, taburi separuh lembaran adonan dengan 50g keju parmesan, lalu lipat tunggal, tipiskan lagi. Lipat tunggal, diamkan 30 menit.
·        Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius. Siapkan loyang, tidak perlu diolesi margarin, sisihkan. 
·        Gilas adonan hingga setipis 2mm, olesi seluruh permukaan adonan dengan kuning telur. Taburi keju cheddar parut secara merata, lalu potong ukuran 1x20 cm.
·        Pilin adonan, atur dalam loyang, lalu panggang dalam oven 10 menit. 
·        Turunkan suhu oven hingga 150 derajat Celcius, teruskan memanggang hingga kue kering dan masak ( 25 menit ).
·        Angkat, sajikan atau simpan dalam wadah tertutup rapat.








Bahan :

2 lbr roti tawar, buang tepinya
6 ptg chicken nugget,goreng hingga matang
4 lbr keju
5 lbr selada/ lettuce
1 bh tomat, buang bagian tengahnya

Cara Membuat:
  1. Olesi roti tawar dgn margarin, beri selada, tomat, dan keju di atasnya.
  2. Taruh chicken nugget goreng di tengahnya, gulung hingga padat
  3. Hangatkan dalam oven atau bakar 2-3 menit , siap disajikan.
Bahan :

6 lbr roti tawar, buang tepinya
6 bh pisang raja yang manis
6 lbr keju
1 sdm air jeruk nipis
2 btr telur
2 sdm air
minyak goreng secukupnya
gula bubuk secukupnya untuk taburan
bubuk kayu manis secukupnya

Cara Membuat :
  1. Percikkan air jeruk nipis pd pisang supaya tidak menghitam.
  2. Kocok telur dan air sampai rata. Celupkan selembar roti tawar hanya pada 1 sisi saja, beri selembar keju pada sisi sebaliknya.
  3. Taruh pisang, gulung sampai padat. Rapatkan sambungan roti dgn cara mengoleskan sisa telur pada sambungan roti
  4. Goreng dalam minyak dgn api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, sajikan hangat dgn taburan gula bubuk + kayu manis bubuk





Tidak ada komentar:

Posting Komentar