Makanan Jajanan
Makanan jajanan adalah makanan yang didapatkan
dengan jalan membeli atau dengan kata lain tidak dimasak dirumah. Makanan dapat dimakan
sepanjang hari, tidak terbatas pada waktu, tempat, dan jumlah yang dimakan.
Tujuan jajan adalah untuk pengurangan rasa lapar walaupun tidak mutlak, serta
menambah zat-zat yang tidak ada atau kurang pada makanan utama dan makanan
jajanan juga dapat sebagai hiburan.
Fungsi
Makanan Jajanan
-
Pengganti makanan utama dalam
keadaan tertentu, maksudnya adalah makanan yang dalam keadaan tertentu
(bepergian bekerja) dapat menggantikan saat makan utama.
-
Makanan jajanan sebagai
makanan, maksudnya adalah makanan yang memiliki zat-zat yang diperlukan tubuh
yang tidak ditemukan pada makanan sehari-hari.
-
Makanan jajanan sebagai
hiburan, maksudnya adalah semua jenis makanan yang berfungsi sebagai hiburan.
Jenis
Bahan Jajanan
Makanan jajanan terbagi 2 macam yaitu:
a.
Makanan kecil. Misalnya :
makanan untuk pencuci mulut setelah makan utama seperti kue-kue kecil.
b.
Makanan tambahan atau porsi.
Misalnya : bubur kacang hijau, lontong sayur, pecal yang dijual ditempat-tempat
khusus.
Bahaya Makanan Jajanan
Makanan jajanan jika tidak diperhatikan
kebersihan dan zat-zat yang terkandung di dalamnya dapat membahayakan kesehatan
anak, seperti diare, mencret, kanker, keracunan. Karena pada makanan jajanan
tersebut ada yang mengandung:
1.
Zat pewarna sintesis. Contoh
: kerupuk merah, mie kuning, sirup yang dibuat secara tradisional, agar-agar
yang bewarna-warni atau pewarna makanan.
2.
Zat kimia. Misalnya : makanan
yang mengandung bahan pengawet formalin, asam boraks, pemanis buatan.
Cara
Memilih Makanan Jajanan
Beberapa syarat yang perlu diperhatikan dalam
memilih makanan jajanan yang aman adalah :
a.
Bergizi dan seimbang
Makanan jajanan
tersebut harus memenuhi syarat keseimbangan gizi yang dibutuhkan tubuh anak
untuk aktivitas sehari-hari. Gizi seimbang tidak hanya mencapai tingkat
pertumbuhan yang optimal, tetapi juga pondasi untuk hidup sehat untuk masa yang
akan dating.
b.
Bervariasi
Untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak
membutuhkan zat-zat gizi yang cukup. Karena kandungan setiap makanan itu
bebeda, makanan anak harus bervariasi.
c.
Hindari lemak
Selain daging sumber lemak, sumber lemak lain
adalah makanan yang digoreng, serta
kacang-kacangan. Untuk dibatasi dan pilihlah hanya satu dari kelompok ini.
d.
Bersih
Menghidari
mengingat lingkungan yang tidak mendukung. Kalaupun anak sesekali suka jajan
bekali mereka dengan pengetahuan dasar tentang pentingnya kebersihan dalam pengolahan
makanan. Ingatkan anak untuk memilih tempat jajanan yang bersih dan makanan
juga dikemas dengan bersih.
e.
Mengenyangkan
Anak
diberi penjelasan tentang makanan yang mengenyangkan perutnya tetapi cukup
gizi, seandainya anak tidak sarapan dirumah. Misalnya: mie bakso, nasi goring,
lontong pecal dan lain-lain.
f.
Hindari Bahan Pengawet
Kebanyakan
makanan jajanan mengandung bahan pengawet, bumbu penyedap atau zat pewarna yang
membahayakan bagi kesehatan. Oleh karena itu jelaskan pada anak untuk tidak
membeli makanan jajan yang berwarna menyolok yang diolah secara tradisional,
seperti kue-kue yang berwarna-warni, atau sirup yang diolah secara tradisional.
Membuat
Buku Resep Makanan Bergizi Untuk Anak Di Sekolah
Bahan :
Minyak untuk menggoreng
100 g gula bubuk
Bahan A: ( campurkan )
100 g tepung terigu khusus untuk roti
11 g ragi instan
2 sdt gula pasir
150 ml air hangat
Bahan B: ( campurkan )
200 g kentang, kukus, haluskan
500 g tepung terigu khusus untuk roti
100 g gula pasir
50 g susu bubuk
4 kuning telur ayam
100 ml air hangat
100 g mentega tawar
Cara Membuat :
·
Campur semua bahan A hingga rata,
diamkan selama 15 menit hingga mengembang dua kali lipat.
·
Campur semua bahan B hingga
rata.
·
Tambahkan adonan A, uleni hingga
kalis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
·
Setelah mengembang, pukul hingga
kempis. Timbang adonan seberat 30 g. Bulatkan. Diamkan kembali hingga
mengembang.
·
Ambil 1 potong adonan, lubangi
bagian tengahnya. Goreng hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
Lakukan terus hingga semua bahan habis. Biarkan hingga donat dingin.
·
Gulingkan donat ke dalam gula bubuk
hingga tersalut rata. Sajikan.
Bahan :
500g tepung terigu
10g garam
50g mentega
225ml air es
250g pastry margarine
2 kuning telur, untuk olesan
100g keju parmesan, untuk
lapisan
150g keju cheddar, parut,
untuk taburan
Cara Membuat :
·
Campurkan tepung terigu, garam,
mentega, dan air es, aduk rata, bulatkan, sisihkan 30 menit di dalam lemari es
·
Gilas adonan hingga setebal 7mm,
atur pastry margarine di atas separuh lembaran adonan. Tutup separuh adonan ke
atas adonan berlapis pastry margarine.
·
Gilas hingga ketebalan 7mm, taburi
1/3 bagian tengah adonan dengan 25g keju parmesan, tutuplah salah satu sisi
adonan ke tengah.
·
Taburi 25g keju parmesan, tutup
dengan sisi lainnya. Gilas lagi sampai setebal 7mm. Lipat ganda, diamkan 15
menit.
·
Gilas adonan hingga setebal 7mm,
taburi separuh lembaran adonan dengan 50g keju parmesan, lalu lipat tunggal,
tipiskan lagi. Lipat tunggal, diamkan 30 menit.
·
Panaskan oven pada suhu 200 derajat
Celcius. Siapkan loyang, tidak perlu diolesi margarin, sisihkan.
·
Gilas adonan hingga setipis 2mm,
olesi seluruh permukaan adonan dengan kuning telur. Taburi keju cheddar parut
secara merata, lalu potong ukuran 1x20 cm.
·
Pilin adonan, atur dalam loyang,
lalu panggang dalam oven 10 menit.
·
Turunkan suhu oven hingga 150
derajat Celcius, teruskan memanggang hingga kue kering dan masak ( 25 menit ).
·
Angkat, sajikan atau simpan dalam
wadah tertutup rapat.
Bahan :
2 lbr roti tawar, buang tepinya
6 ptg chicken nugget,goreng hingga matang
4 lbr keju
5 lbr selada/ lettuce
1 bh tomat, buang bagian tengahnya
Cara Membuat:
2 lbr roti tawar, buang tepinya
6 ptg chicken nugget,goreng hingga matang
4 lbr keju
5 lbr selada/ lettuce
1 bh tomat, buang bagian tengahnya
Cara Membuat:
- Olesi roti tawar dgn margarin, beri selada, tomat, dan keju di atasnya.
- Taruh chicken nugget goreng di tengahnya, gulung hingga padat
- Hangatkan dalam oven atau bakar 2-3 menit , siap disajikan.
Bahan :
6 lbr roti tawar, buang tepinya
6 bh pisang raja yang manis
6 lbr keju
1 sdm air jeruk nipis
2 btr telur
2 sdm air
minyak goreng secukupnya
gula bubuk secukupnya untuk taburan
bubuk kayu manis secukupnya
Cara Membuat :
6 lbr roti tawar, buang tepinya
6 bh pisang raja yang manis
6 lbr keju
1 sdm air jeruk nipis
2 btr telur
2 sdm air
minyak goreng secukupnya
gula bubuk secukupnya untuk taburan
bubuk kayu manis secukupnya
Cara Membuat :
- Percikkan air jeruk nipis pd pisang supaya tidak menghitam.
- Kocok telur dan air sampai rata. Celupkan selembar roti tawar hanya pada 1 sisi saja, beri selembar keju pada sisi sebaliknya.
- Taruh pisang, gulung sampai padat. Rapatkan sambungan roti dgn cara mengoleskan sisa telur pada sambungan roti
- Goreng dalam minyak dgn api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, sajikan hangat dgn taburan gula bubuk + kayu manis bubuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar